BERITA TERKINILAMPUNGWaykanan

Pengukuhan BPK Se-Kabupaten Way Kanan Periode 2022-2028

Way Kanan, (Penalampungnews.com), Pengukuhan dan Pengucapan Sumpah /Janji Anggota Badan Permusyawaratan Kampung (BPK) terpilih sejumlah 1.425 Anggota di Wilayah Kabupaten Way Kanan Yang di hadiri oleh Bupati Way Kanan Raden Adipati Surya di Gedung Serbaguna Pemkab setempat, Rabu 18 mei 2022.

Dalam sambutannya Bupati Way Kanan Raden Adipati Surya menyampaikan, Anggota BPK yang mengambil sumpah hari ini merupakan wakil masyarakat yang dipilih untuk duduk dalam Badan Permusyawaratan Kampung yang merupakan bagian dari Pemerintah Kampung.

BPK bersama Kepala Kampung bersinergi dan berfungsi menetapkan peraturan Kampung, serta berupaya menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat, dengan demikian Anggota BPK dituntut untuk mampu menumbuh kembangkan partisipasi dan peran serta aktif masyarakat dalam proses pemerintahan dan pembangunan di kampung.

Secara umum BPK mempunyai kewenangan, membahas rancangan peraturan kampung bersama Kapala Kampung, melaksanakan pengawasan terhadap peraturan kampung, mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian kepala kampung, membentuk panitia pemilihan kepala kampung, serta menggali, menampung, menghimpun, merumuskan dan menyalurkan aspirasi masyarakat dan dalam implementasinya.

Kewenangan tersebut hendaknya tidak terlalu berlebihan, tetapi harus berlandaskan dengan norma dan peraturan perundang undangan yang berlaku.

Para anggota BPK untuk dapat bekerja dan melaksanakan tugas dengan sungguh sungguh dan penuh tanggung jawab sesuai dengan tugas dan fungsi saudara sebagai unsur pemerintah kampung, kepala kampung dan BPK merupakan mitra, untuk itu saudara harus dapat membangun komunikasi yang harmonis, dan bekerja sama dalam penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan dan pembinaan kemasyarakatan di kampung serta segera melaksanakan Musyawarah Internal BPK, untuk membentuk perangkat BPK di Kampung masing masing dan melaporkan ke Camat untuk disahkan. (Alting)

Klik Gambar

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button